西北工业大学张胜贵教授、华为南京研究所访问我院阿里巴巴复杂科学研究中心

来源: 阿里巴巴商学院 作者: 阿里巴巴商学院 时间:2014-10-30 09:22:57 浏览次数: 21

\

西北工业大学张胜贵教授于2014年10月25日访问我院阿里巴巴复杂科学研究中心,做了“图的连通性参数”的报告,并从理论和实际应用上将图论和复杂网络研究相结合,与我中心师生展开讨论。作为复杂网络研究的理论基础,图论一直备受复杂网络界学者的关注,如何更深层次地挖掘复杂网络中的理论背景,向来是复杂网络研究中的关键。张教授的此次交流不仅让我们了解了一些图的连通性参数,同时两种对图的不同方面的思想的碰撞使得双方都受到了不少启发,为将来的进一步合作奠定了基础。
    当天下午,华为技术有限公司南京研究所工作人员也来到我院复杂科学研究中心,与中心师生及张胜贵教授一起针对图计算的数据挖掘技术的关键问题进行了研讨,就目前在视频和媒体推荐系统上存在的问题与我中心师生进行了交流,并就可进行的合作方向进行了讨论。
      \
      学者简介:张胜贵,男,荷兰Twente大学博士,香港理工大学博士后,现为西北工业大学教授、数学专业博士生导师、应用数学系副主任,担任中国组合数学与图论学会理事和中国运筹学会图论组合分会理事。主要从事图论及其应用的研究工作。理论研究的主要兴趣包括:子图存在性、图的连通性参数和图的拓扑指标;应用研究的主要兴趣包括:潜通路分析、地形辅助导航和图论在复杂网络中的应用。先后主持国家自然科学基金项目 4 项,部级科研项目2 项、国家重点实验室开放课题1项、横向课题1项和校级科研项目3项。发表学术论文80 多篇,其中被SCI 索引50余篇。

· 2014-10-30