中青在线:五问大学生公益性创业

来源: 阿里商学院管理员 作者: admin 时间:2014-11-07 08:32:30 浏览次数: 24

公益创业,指社会组织在经营过程中,兼顾社会价值与经济价值,用商业方法解决社会问题的创新创业过程。

自2009年萌芽以来,中国公益性创业以其较快的发展速度,较低的准入门槛,较优的市场环境,较好的发展前景,成为大学生创业的重要方向。在2014年“创青春”全国大学生创业大赛中,有61个公益创业项目参与竞赛,是“创青春”的重要组成部分。

动机

为什么要选择公益性创业,而不是通过销售产品或服务获利来达到创业的目的?

在回答这个问题时,许多公益创业项目的成员给出了相似的答案——首先是国家和社会需要,然后是个人追求。北京科技大学成立的“铜益科技有限责任公司”,主要业务是为中小电子垃圾处理企业免费提供先进铜粉回收技术,其成员刘晓闯说:“以前的‘四位一体’现在多加了一位环保,变成了‘五位一体’,我们做这个项目也算是响应了国家的号召。毕竟是大学生嘛,还是要为国家做点事才行!”来自湖北纺织大学的蓝灯志愿团,他们的关爱自闭症儿童行动公益创业计划目的在于帮助群众了解自闭症儿童,呼吁社会对这一特殊群体的关注。其成员罗婧表示:“现在社会上还有很多人并不了解自闭症这个群体,这说明国家在这方面的援助还是有缺口的,我们只是尽力来弥补这个缺口”。

角色

在社会公益的整体运营过程里,公益性的企业扮演着怎样的角色呢?

据记者的采访观察,参赛的公益创业团队在社会公益的运营里主要扮演两种角色,一是捐赠者,二是信息平台。比如说北京林业大学的“北京集恺节水灌溉公益创业项目”主要就是作为捐赠者,他们利用在较发达地区的销售收入形成整个公益项目的资金,再运用这笔资金针对水资源紧缺的灌溉区提供含有高比例补贴的设备,赞助活动和节水示范园区建设项目。河南农业大学的“愿未央”公益团队的经营重点则在于搭建信息平台,沟通社会和福利院儿童,让福利院儿童的诉求明晰在平台上,从而使社会能够有目标,有方向地进行援助,以对接的形式受益更多的儿童。当然,也有很多的公益创业团队既扮演着捐赠者,也是信息平台的搭建者。浙江师范大学的“36.5”爱心希望通道公益创业项目就是这样的运营模式,一方面与企业合作对接援助,一方面直接发起募捐获得基金支持公益。

矛盾

创业,归根结底是以盈利为目的;然而公益,强调的是无偿的付出,那么公益性创业要如何平衡这看似矛盾的两者?

“我认为这两者并不矛盾,公益加创业是更大的公益,而创业只是为了服务于公益。”“36.5”爱心希望通道公益创业项目团队的叶露露说。杭州师范大学“爱发芽教育公益频道”团队的刘琦认为,“受资金困扰,公益创业发展的一大问题就是可持续性,而创业的目的就在于保证公益的可持续性,所以创业和公益不仅不矛盾,反而是支持与被支持的关系。”重庆大学“五彩石”公益创业项目组的贾沂伟对此则给出了他“创业”概念的不同理解。“为社会的一些正能量的传播产生价值就是一种创业,对社会造成正能量的影响就是它的价值,这就是我们的创业项目类似于收益的东西。”在大多数的公益创业者的眼中,无偿的公益与有偿的创业并不矛盾,两者相互支持,互为动力。

质疑

现在很多的公益创业项目,尤其是援助儿童的项目,都会通过贩卖儿童的手工作品来筹集资金,那么这算不算是消费社会同情心的行为呢?

蓝灯志愿团介绍说,在之前义卖自闭症儿童的画作时,确实遭到了质疑,以至于难以继续下去。很多人不理解义卖,背后也有他们宣传方面的问题,如果加大宣传力度,让更多的人了解他们的工作及帮助的群体,这些议论都是可以避免的。扬州大学的“创艺家”公益创业团队也有售卖贫困地区儿童的橡皮章的项目,成员缄矫在面对怀疑的目光时,自信地表示:“我们卖橡皮章是为了让孩子与外界沟通,实现他们的梦想。而且我们团队有凭证,所得的资金去向完全透明,又有媒体的持续关注,社会能够清楚的看到我们的公益行为,自然就不会有质疑了。”

展望

结合当今国家政策和市场环境,创业者眼中的公益创业项目前景如何?

在对未来进行展望时,大部分的公益创业者都持有积极乐观的态度。“在‘五位一体’的号召下,环保类的公益创业项目一定能获得国家的大力支持。并且公益环保的同时有一定利润维持继续运营,我相信我们的项目能够长久地发展下去。”刘晓闯对“铜益科技有限公司”的未来充满信心。也有创业者表示希望能够得到国家更大力度的扶持,罗婧在聊起“蓝灯”团队的发展前景时表示,“我们毕竟只是大学生,我们的力量是有限的,在帮助他们时我们也有无能为力的时候,所以我们希望得到社会更多的关注与支持。”刘琦对大学生公益创业项目的发展提出了具体的建议,“大学生公益创业项目要注重独特性、可持续性,还要有明确的目标。客观方面的话,我希望国家能够建立专业的认证机构,这样可以提高团队的可信度,对团队的发展提供基础的支持。”

相关链接:http://news.cyol.com/content/2014-11/02/content_10879625.htm

中青在线:五问大学生公益性创业

· 2014-11-07