段永朝受聘我院特聘教授,担任学院学术委员会主任

来源: 作者: 时间:2014-11-20 16:41:50 浏览次数: 90
\
11月19日下午,我院举行隆重仪式聘任段永朝为特聘教授。仪式由阿里巴巴商学院党委书记、副院长张佐主持。校党委副书记张志军教授代表学校向段永朝教授颁发了杭州师范大学特聘教授聘书并致欢迎辞,热情欢迎段教授加盟杭师大,希望阿里巴巴商学院在段教授加盟后能够再接再厉再创辉煌。阿里巴巴商学院全体教职工、学生代表300余人参加了本次聘任仪式。
聘任仪式后,段教授向在场师生分享了《重新构想,商学院的未来——互联网到底改变了我们什么》的精彩报告。
段教授首先从多个角度对大学、学院和商学院进行了追根溯源,从互联网发展的三个阶段、三个挑战引出了互联网通过技术创新、行为塑造、物种更新对传统的商业、娱乐、传播、教育的变革。
接下来,段教授通过“众包地图WAZE成功的奥秘”、“Airbnb与Uber与资源盈余”、“Opower与家庭能源报告”、“EnerNotes与教育的二次革命”四个案例重点介绍了Mary Meeker报告的重新构想这个关键词(Re-Imagining),并提出自己对重新构想的解读:分享经济、产消合一、新三网融合。
最后,段教授以奇点大学、Minerva School、MIT Media lab为例解答了什么是信息时代的“商业”(新商业生态), 新商业需要何种人才,未来商学院的价值观与使命。阐述了自己对未来商学院的畅享:即设计与数据驱动的富有创新文化的开放式跨界融合平台
段教授的报告既应经据典,又把握前沿,视野开阔,案例丰富,观点新颖,特别是横跨多个学科的研究视角方法独到,显示了其深厚的功力,赢得了师生的热烈反响,对办好一所信息时代的商学院有颇多启示。
聘任仪式前,段永朝教授全票当选为阿里巴巴商学院学术委员会主任。

段永朝:阿里巴巴商学院学术委员会主任,阿里巴巴商学院特聘教授,中国最重要的互联网思想家之一;财讯传媒集团(SEEC)首席战略官、财讯科技传媒总编辑;中国计算机学会高级会员,高级工程师,工学硕士。
主要研究领域为互联网/移动互联网/社交网络/公共空间/复杂性与复杂网络/认知科学/新媒体等,著有《电脑——穿越世纪的精灵》(1999年12月由海洋出版社出版)、《比特的碎屑》(2004年1月由北京大学出版社出版)、《互联网:碎片化生存》(2009年10月中信出版社出版)、《新物种起源:互联网的思想基石》(合著,2012年11月由商务印书馆出版)、《互联网思想十讲——北大讲义》(2014年11月,由商务印书馆出)等著作。
兼任北京大学新闻与传播学院兼任硕士生导师,北京邮电大学经管学院MBA校外评委,中国信息化推进联盟业务持续管理(BCM)专业委员会委员、副秘书长,中国软件行业协会企业管理软件分会副秘书长,数字论坛创始成员。还担任央视CCTV2《互联网时代》大型电视纪录片学术顾问,华闻传媒产业创新研究院顾问。主持、参与信息化、互联网、媒体等方面多项大型企业信息化项目,曾任《中国计算机用户》、《软件世界》杂志常务副社长兼总编辑。
     2004年~2010年间,担任IT服务管理、IT治理、业务持续管理、信息安全等高级课程的特约培训讲师。为海关总署、中国工商银行、中国人寿、国家开发银行、航天部二院、上海浦发银行、西门子公司(中国)、SUN公司(中国)、CA中国公司、思科网络公司(中国)、神州数码、长城软件、北京市地税局、军方某部等单位提供IT领域前沿专题《IT治理》、《IT服务管理》、《信息安全管理》等课程培训。
2010-2014年间,为阿里巴巴集团、腾讯集团、海航文化集团、中国农业银行北大光华EMBA班、中国工商银行上海分行北大光华EMBA班、北京大学新闻与传播学院财经记者高级研修班、北京大学法学院专业硕士班、思科网络公司(中国)高级服务事业部等单位讲授大数据、互联网、新媒体、生态型组织等课程。

段永朝受聘我院特聘教授,担任学院学术委员会主任

· 2014-11-20