马云在德国“刷脸支付”意味着什么?

来源: 阿里研究院 作者: 阿里研究院 时间:2015-03-17 13:47:21 浏览次数: 16

刷脸支付,这个听上去还很科幻的生活场景,或许已经离我们不远了。

北京时间3月16日凌晨,全球最知名的IT和通信产业盛会CeBIT(汉诺威消费电子、信息及通信博览会)在德国拉开帷幕,中国科技力量成为展会的一大亮点。开幕式上,马云向德国总理默克尔与中国副总理马凯,演示了蚂蚁金服的Smile to Pay扫脸技术,为嘉宾从淘宝网上购买了1948年汉诺威纪念邮票。

这项崭新的支付认证技术由蚂蚁金服与Face++ Financial合作研发,在购物后的支付认证阶段通过扫脸取代传统密码。支付宝去年愚人节展示的“空付”,看来并非仅是愚人节玩笑,摆脱密码,依靠对人脸等生物特征识别就完成身份认证和支付的生活,确实已经在渐行渐近。

CeBIT是办公及信息技术中心(德语:Centrum der Büro- und Informationstechnik)的缩写,又称“CeBIT信息及通信技术博览会”,CeBIT传统上是汉诺威工业博览会的一部分,1970年正式更名为CeBIT,1986年汉诺威展览公司彻底将CeBIT从汉诺威工业展览中独立出来。马云是此次CeBIT开幕式上唯一受邀发表演讲的企业家(演讲全文的中文翻译版本附在后面)。

\

如何刷脸支付?以下四张图按照顺序:1.选择产品;2.进入支付系统,确认支付后出现扫脸的页面;3.扫脸(拍照后)后台认证:4.显示支付成功。

识别准确率高于人眼

人脸识别准确么?这是许多人的疑惑,但出乎大多数人意料的是,计算机人脸识别的准确率竟然已经高于人眼。香港中文大学教授汤晓鸥此前在计算机视觉国际顶级会议CVPR2014上曾发表论文,称计算机算法识别人脸的准确率已经达到99.15%,而肉眼识别的准确率大约在97.52%。作为世界领先的人脸识别平台,Face++Financial人脸识别技术在LFW国际公开测试集中更是达到世界最高的99.5%准确率,同时,运用“交互式指令+连续性判定+3D判定”的技术,其人脸识别防伪攻击的能力也已经达到世界领先水平。

在蚂蚁金服内部,也有一支专职研究生物识别技术的团队,名叫“柒车间”。该团队高级技术专家张洁介绍说,人脸识别的技术是基于神经网络,让计算机学习人的大脑,并通过“深度学习算法”的大量训练,让它变得极为“聪明”,能够“认人”;而之所以能够准确率高于人眼,主要在于计算机可以关注更多的关键细节,并通过算法,剔除一些干扰因素。
同时,人眼识别容易受到操作人本人智力、经验、认真程度的影响,比如在今年3•15晚会上,央视就曝光了线下银行卡办理所存在的问题,虽然记者买来的假身份证上的照片和自己差异很大,但是,由于工作人员未进行严格核对,记者在四家银行顺利办出了三张功能齐全的银行卡。如果用技术来识别,这样的假身份证就很难蒙混过关。

用户可零成本参与

有意思的是,人脸识别这种听上去极为酷炫的技术,如果应用于实践,却可能非常“接地气”。相比于指纹、虹膜等许多其他生物识别技术,人脸识别更加容易大规模推广,因为几乎所有的用户都可以零成本参与。

首先,人脸识别不需要用户自行提交照片,根据相关规定,有资质的机构需要进行人脸识别时,可以向全国公民身份证号码查询服务中心提出申请,将采集的照片与该部门的权威照片库后进行比对。也就是说,用户在进行人脸识别时,只需要打开手机或电脑的摄像头,对着自己的正脸进行拍摄即可,在智能手机已经全面普及的今天,这个参与门槛低到可以忽略不计。

其次,用户容易担心的隐私问题,在人脸识别领域也能有效避免,因为照片的来源极其权威,同时,一种特有的“脱敏”技术,可以将照片模糊处理成肉眼无法识别,只有计算机才能识别的图像,从而保障用户的隐私安全。

刷脸支付不是梦

那么,人脸识别技术到底会有怎样的应用空间呢?是不是未来大家就可以刷脸付钱了?蚂蚁金服方面表示,对于生物识别技术的热衷,最主要是为互联网金融业务作相应的技术储备,目前相关的具体产品正在筹备中。

“柒车间”负责人皮东表示,以前,我们习惯用用户名、密码这些用户知道的东西,和身份证、动态口令这些用户拥有的东西来验证用户身份,未来,很可能会用转变成用户与生俱来的生物特征来识别身份,比如指纹、掌纹、人脸、虹膜等。

\

马云在德国“刷脸支付”意味着什么?

· 2015-03-17

识别准确率高于人眼