“区域经济预测与分析”杭州会议召开,达成INET亚洲研究院成立意向

来源: 作者: 时间:2015-04-02 08:48:49 浏览次数: 41
201535-7日,由阿里巴巴商学院与阿里巴巴集团研究院共同举办的区域经济预测与分析会议在阿里巴巴集团西溪园区隆重举行。会议邀请了在区域经济预测方向上的国际知名学者Luciano Pietronero教授(罗马大学物理系教授,INET意大利负责人),意大利投资俱乐部的创始人Cristiano EsclaponBravofly集团的联合创始人及首席执行官Marco Corradino,阿里研究院高红冰院长,阿里研究院专家盛振中、张文涛,以及阿里巴巴商学院张子柯教授做主题发言,并邀请阿里巴巴商学院党委书记、副院长张佐,菜鸟数据运营部 研究员丁宏伟,阿里研究院资深经理林茜,阿里研究院高级专家孔翎、孟晔,湖畔大学资深专家张居衍,阿里巴巴商学院吕琳媛教授等作为互动嘉宾出席会议。
首先由高红冰院长致欢迎词并通过一段视频介绍了阿里现在的四个主要业务模块,包括电子商务业务、支付和金融的业务、菜鸟物流业务以及大数据和云计算的业务,之后介绍了阿里巴巴研究院的概况以及现阶段的主要发展方向和关注点。随后,Pietronero教授从学术研究的角度带来了一份精彩的报告。报告中以谷歌为例,介绍了其充分利用大数据的优势为人们提供了更好的服务,并由此引出本次会议的主题,如何通过现有的信息来更好的预测和分析当前的区域经济。最后教授介绍了他在意大利罗马的INET研究院,畅谈了其对中国和意大利在经济关系领域的研究心得,提出要打造一个在经济复杂性领域跨国研究平台,并希望通过这样一个平台共同推进区域经济研究的相关工作。
接下来,来自阿里巴巴研究院的两位专家分别介绍了中国县域电子商务发展阶段与格局以及阿里经济云图的概况。来自阿里巴巴商学院的张子柯教授介绍了阿里的金融和阿里社交的关系,以及如何利用阿里的社交去完成阿里金融服务,并且通过实际案例讲解了阿里金融平台的研究和发展状态。两位外宾也分享了各自的经验和体会,介绍大数据在金融市场领域的应用及其各自所在公司业务的发展情况。
会议上各位专家和学者的报告以及相互之间的问题交流和思想的碰撞,给参会人员带来了一场视听盛宴。大家特别针对从学术研究到产业应用之间的合作问题进行了激烈的探讨和充分沟通。最后,顺利达成合作意向,在阿里巴巴商学院成立的INET亚洲分部,就积极促进合作双方之间互访,长短期交流,学生交换,在年轻企业家之间分享创业经验等多方面开展全方位的合作,旨在培养新一代青年科学家具备运用复杂科学理论和方法解决重要问题的能力,并在教育、学术研究、政策制定和商业合作等方面产生重要的影响。
会后Luciano Pietronero教授以及各位专家学者来到阿里巴巴商学院, Luciano Pietronero教授代表IENT欧洲研究院,张佐书记代表阿里巴巴商学院签署了合作意向书,并就下一步的计划进行了探讨,双方对本次合作都表现出很高的期待。

· 2015-04-02