杭师大“阿里神盾·护航网络”志愿者培训大会

来源: 阿里商学院管理员 作者: 王朝飞 时间:2015-10-29 16:45:34 浏览次数: 25

         2015年10月28日下午,杭州师范大学200座成功举办了阿里巴巴网络志愿者培训大会。阿里巴巴互联网安全专家博雷、慈玉,阿里巴巴商学院党委书记岑建旭老师以及众多网络志愿者参加了本次大会。大会的第一项内容为授旗仪式。当来自阿里巴巴的互联网专家博雷将手中挥舞着的旗帜送到杭师大志愿者代表队队长的手中时,预示着我们杭师大网络志愿者正式和阿里巴巴信息安全部建立起了紧密的合作关系。阿里巴巴信息安全部会无偿的提供给志愿者们技术支持,杭师大的网络志愿者们也将不负期望,努力开展网络维权活动。授旗仪式结束后,紧接着的是大会的第二项内容:岑建旭老师的讲话,博雷老师和慈玉老师的分享演讲。内容主要包括阿里巴巴集团的企业文化和工作趣事。同时,慈玉也分享了一些互联网安全知识,使我们深刻明白在互联网时代所存在的一些安全问题以及网络维权的重要性。大会的第三项内容为优秀志愿者表彰以及老志愿者经验分享。随后是杭师大志愿者代表队队长对我们校近期网络志愿者方面的活动进行了总结。大会的最后是志愿者提问环节。在该环节中,志愿者们踊跃参与,提出了自己的疑问,也获得了满意的解答。此次大会,志愿者们在专家的指导下对网络维权活动有了更深入的了解,更坚定了作为一名网络志愿者的责任:网络护航,从我开始!
        杭州师范大学网络志愿服务队目前有137人,志愿者大多数来自于阿里巴巴商学院,也有来自教育学院、外国语学院等学院的同学。今年志愿者出现了低龄化的现象,绝大多数志愿者来自于大一年级。刚刚进入大学学习的他们,身怀正义,对于网络维权活动充满了热情,也希望大一的新生力量能够在网络维权活动中贡献出自己最大的力量。
        在培训大会之后,志愿者网络维权的范围也进行了相应的更改。从刚开始的大范围进行维权活动转变为专项维权活动。根据志愿者本身的意愿以及阿里巴巴信息安全部所给的维权范围决定,杭师大志愿者网络维权范围主要定位于对假货以及违禁商品的售卖进行举报。更精细的范围划分,也推动了志愿活动更好的开展。 

 

分享到: