双十一的商业文明秀:将成为中国文化走向世界的新符号

来源: 阿里研究院 作者: 阿里研究院 时间:2015-11-18 09:07:34 浏览次数: 23
 历时一天,双十一实现国内消费额912.17亿元人民币,向世界各国再次展示了中国消费者的实力,而消费力是经济和产业发展的源动力,这证明了中国经济发展巨大的、潜在的、乐观的前景。但这不仅是商业实力秀,也是一场商业文明秀。
阿里巴巴集团独创并注册拥有“双十一”商标,历时7年,从中国的网购狂欢节已升级为全球狂欢节,今年作为阿里巴巴集团全球化元年,以全球化、全渠道的新商业面貌和“消费+娱乐”的全新互动形态,第一次向全世界展示来自古老中国的年轻互联网商业领袖的新文化和新文明。
此次活动中,参加天猫双十一的国家和地区共计232个,一带一路上的64个国家在启动半小时后均完成首单,49个全球合作伙伴,16条跨境专线等,这些数字反映出阿里巴巴在帮助全世界中小企业的海外拓展以及构建全球化商业生态方面,扮演了全球开拓者的角色。
这家仅16岁的中国互联网公司,借助创新的商业模式和商业规则,向全世界传递出开放、共享、平等、欢乐的商业文化,这既是对墨家思想的传承发扬,“兼相爱、交相利”,“诚信者,天下之结也”;同时也是对社会主义核心价值观的落实和践行,“爱国、敬业、诚信、友善”;更是基于“买全球、卖全球”的战略构想引导和培育国人参与世界经济的文化自信,“将欲取之,必姑与之”。
可以预见,“双十一”将成为中国文化走向世界的新符号之一,有能力联合各国的企业和消费者共同建设全球共享的新商业文明!

双十一的商业文明秀:将成为中国文化走向世界的新符号

· 2015-11-18