互联网+时代下的物流管理学科建设和人才培养研讨会在我校顺利召开

来源: 阿里巴巴商学院 作者: 阿里巴巴商学院 时间:2015-12-07 13:24:28 浏览次数: 32

浙江省物流管理和电子商务类教指委合影

2016年11月27日,浙江省高等学校物流管理类学科建设和人才培养研讨会在杭州师范大学胜利召开。该会议的完旨在于更好地适应互联网+时代对人才培养工作新要求,促进经济社会发展,落实“关于成立浙江省2013-2017年高等学校本科教学指导委员会的通知”(浙教办高教〔2014〕9号)有关精神,深化高等教育教学内涵建设,提升物流管理本科专业人才培养质量。来自浙江省多所高校的物流管理类本科专业负责人及骨干教师参加了此次研讨会。
     该会议开幕式由浙江省物流管理和电子商务类教指委秘书长、杭州师范大学阿里巴巴商学院常务副院长章剑林教授主持,浙江省教育厅领导、杭州师范大学教务处领导和阿里巴巴商学院张佐书记致开幕辞。同时,邀请到教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任、东南大学经济管理学院院长赵林度教授作了以《物流与供应链中的人才发展—产学研结合的人才培养模式》为主题的大会报告。该报告从学科建设的认识、感知和实践角度全面分析了物流管理专业在互联网时代的建设思路和办学模式,并且提出一体化的物流金融运营平台、双渠道物流运营平台、大数据驱动的物流决策平台等现代化物流人才培养模式和特征,最后强调了以学科融合追求交叉优势在学科建设过程中的重要性。
    下午专题研讨会由浙江省物流管理和电子商务类教指委副主任冯定忠教授主持,来自浙江工商大学信息与计算机学院副院长、教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员傅培华教授重点介绍了该校物流专业学科建设和人才培养工作经验,提出互联网+时代物流人才应该注重专业成长、精神成长,特别是强调应对已知挑战和应对未知挑战两种能力的培养,具体分为三种能力地图,即基础能力、专业能力和发展能力的培养。其次,傅教授提出了物流人才的ICE即国际型、商业型和工程型物流人才培养模式。在培养路径上,重点介绍了翻转课堂、创新学分、专题讲座、课内实验、开放实验等授课模式在人才培养过程中所发挥的作用。在师资建设方面,重点介绍了师资进修培养、产学研结合和人才引进等措施。此外,在实习基地建设、联合实验室建设和学风建设等方面都分享宝贵的物流学科发展经验。
     来自浙江万里学院物流学院副院长、教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会委员程言清教授,同样就该校的物流专业学科建设和人才培养工作进行了经验介绍,特别强调了课证融合的物流人才培养模式,将学历教育、职业认证、职业资格证书培训等内容嵌入到课程教学中,同时强调“全球供应链管理”双语课堂、2+2双学位合作项目、交换生项目等在物流人才培养过程中的重要作用。
    来自企业界的代表上海乐龙人工智能软件有限公司吴格总经理,从产业对物流人才实践能力培养需求的角度分析了实践教学的重要性,特别介绍了物流专业仿真教学创新模式探索。
     最后,来自浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学、衢州学院等多所高校代表畅谈了各自对物流学科发展的期望和建议。

· 2015-12-07

浙江省物流管理和电子商务类教指委合影