新华网:E次方:电商人才培养中的创新型电商社群

来源: 阿里巴巴商学院 作者: 阿里巴巴商学院 时间:2015-12-14 15:12:00 浏览次数: 35

新华网浙江频道12月10日电(王丽梅)新经济时代,互联网的高速发展无疑给新时代添上了最为浓墨重彩的一笔。互联网企业不断涌现,互联网创业热潮一浪高过一浪,在这样的大趋势下,市场对新型互联网人才的需求不断增加。然而当下电商互联网专业的大学生却面临就业的困境,其中背后的原因跟大学期间的学习和实践的能力与社会的实际需求相差较大。因此,如何弥补大学教育实践与现实需求之间的鸿沟,成为当下我们大学教育重大的实践课题。

日前,《创业家》的黑马社群广告直接登上了纽约时代广场的大屏幕,腾讯也在同时提出了社群3.0的概念,社群概念再一次成为大家关注的热点。无论是黑马社群、还是小米社群抑或罗辑思维社群,这些社群都无法想象与电商教育联系起来。但是杭州就有这么一个电商社群就在做这样的创新的事情。这个电商社群还跟马云有关系。

这个创新型的电商社群就是“E次方”,全称是“阿里巴巴商学院E次方电商基地”。据了解E次方是阿里巴巴商学院旗下的社团组织,而阿里巴巴商学院是马云和他母校杭州师范大学一起合办的专门培养电商互联网人才的学院,马云亲自担任商学院的院长。自建院办学以来,阿里巴巴商学院为社会培养了数千名电商毕业生,也有数十名学生在电商创业领域取得了不俗的成绩。近日,记者采访了“E次方”社群的创始人-阿里巴巴商学院副教授、浙江省现代电子商务研究院执行院长裘涵博士。裘涵博士介绍说,E次方这个社群最大的特点是联接电商学生/学生和电商企业/企业家,其使命是打造一个温暖的电商社群。通过学院与企业的联接,学生与企业家的联接,电商专业的学生在校期间就直接站在了电商互联网的第一线,在实践中不断积累在电商互联网行业中的经验。

裘涵博士向记者分享了他对E次方社群的信仰理念。他表示,互联网的本质是联接,联接具有巨大的力量,学生的成长也需要一个联接的平台,作为教育工作者在教书育人的同时,应该也有责任为学生的成长搭建一个联接真实社会的成长平台。于是,在2014年6月1日与商学院其他几位教授一起正式发起成立了“E次方”。裘涵博士介绍说,“E次方”使命是“做最有温度的电商社群”,如何做到有温度,那就是要在社群互动联接中柔性化、去功利化。

裘涵博士表示,一个社群的价值,往往体现在他的去中心化的联接是不是够丰富、够多元化。一个丰富且多元的柔性互动,能为联接的各方创造丰富的价值。因此,自成立以来,E次方就在不断地在自我革新,快速迭代,从原先只有E次方沙龙这个板块的活动 ,到后来开设的“E次方大讲堂”、到后来成立“E次方公益基金”,到现在已经包括了“E次方新媒体”、“E次方飞鹰计划”、“E次方研究中心”、“E次方孵化器”、“E次方商城”在内八块内容。这八大块内容并不是独立而存在,而是在整个平台上起到不同的功能,锻炼学生不同方面的能力,同时通过不同的方式,在社群中产生一次次不同的联接,让社群在一次次联接中不断创造价值,积累价值。

随着微商不断进入人们的讨论话题,以及黑马营、罗辑思维等代表的社群商业模式的成功,当下社会上也兴起了很多打着社群旗子的组织。针对这个现象,裘涵博士认为,社群与社团或协会完全是两个概念,社团或协会可以看成市工业时代逻辑的产物,而社群是互联网时代逻辑的产物,它是一个去中心化的、自主的、可自我演化的生态组织。因此现在很多的社群并不是互联网语境下的社群,它们其实还停留在工业时代。现在E次方的各个板块包含了行业沙龙、行业分享、技能培养、社会公益、大咖采访、创业指导、电商企业案例调研等多项内容。其中,“E次方电商沙龙”是互联网管理者围绕电商互联网行业的前沿话题进行思想碰撞的平台,至今已经举办了十三期,话题包括跨境电商、互联网金融、农村电商、娱乐电商、互联网+县域等行业最前沿的话题,其小型精品式的沙龙形式已经在互联网圈内有形成了独特的风景线;E次方大讲堂定期邀请业内大咖给在校学生及创业团队分享经验与心得,让广大对电商的“小鲜肉”们获得了不少“干货”。E次方公益积极参与社会公益活动,曾在互联网上最快发起对浙江丽水莲都泥石流灾害的公益募捐活动,为陇南攥劲公益苹果做O2O公益销售,也多次与阿里巴巴集团“幸福团”等知名公益组织共同开展活动。青年学生与电商互联网人士一起举办的各种公益活动,不仅为社会传递了正能量,也培养了策划、组织、协作、电商运营等各方面的能力。这些板块与内容看似独立,其实是相互协作、相互支撑,形成一个有机的系统,让参与者在这个生态系统中不断联接,为对方创造价值的同时,也成就了自身价值。

最后,裘涵博士表示,阿里商学院E次方其实也不过在探索的路上,互联网时代的社群在互联网的快速发展中不断演变、不断进化,将越来越好玩,越来越精彩!

新华网:E次方:电商人才培养中的创新型电商社群

· 2015-12-14