阿里巴巴复杂科学研究中心学术研讨会圆满落幕

来源: 阿里巴巴商学院 作者: 阿里巴巴商学院 时间:2016-11-01 13:49:10 浏览次数: 128

由杭州师范大学阿里巴巴商学院阿里巴巴复杂科学研究中心组织举办的复杂科学学术研讨会于2016年10月26-27日在杭州师范大学仓前校区恕园1号楼901成功举办。在吕琳媛教授的主持下,为期两天紧张而又精彩的会议对当前复杂性科学研究以及大数据领域的前沿问题进行充分的探讨。这次会议除了为大家提供了一个与领域前沿大咖请教和讨论的机会外,也为本校不同学院的研究者和老师提供了一个交流平台,提高了跨领域的研究与合作的可能。

纵横精妙的精彩报告,囊括寰宇的复杂网络。嘉宾们丰硕的科研成果、新颖的学术观点、对未来科技新奇的畅想和展望,使所有参会的学生和老师得以歆享一份科研界的饕餮大餐。在会上,我校郑厚峰教授为大家展示了大数据分析在复杂疾病基因组及遗传学领域的丰硕成果;来自北京师范大学的张江副教授为大家带来了他们的“占意”理论和团队新作——《走近2050—注意力、互联网与人工智能》,并和大家一起基于当下的前沿科技,畅想了精彩的未来世界;来自我校的徐衍聪副教授为大家介绍了动态系统上的局部化模型;来自北方工大学的许研老师向大家介绍了商家空间网络嵌入的双边平台竞争扩散研究;来自树兰医疗的CEO郑杰与大家分享了医疗信息化趋势下的系统思维,并展示了大数据正给医疗行业带来的深刻变革;我院的刘润然副教授为大家介绍了耦合网络的节点依赖机制对级连失效的作用;会议最后,我院教授、长江学者张翼成与大家分享了传播理论的发展前沿及其在商业应用中的巨大价值。

会议的茶歇期间,我们还组织了张江老师与吕琳媛老师的新作签送活动,大家争先领取,并踊跃与老师讨论。所有人除了在专业知识上收获颇丰以外,还认识了新的朋友,也对复杂科学与数据驱动的社会变革有了更加深刻的洞见。

阿里巴巴复杂科学研究中心学术研讨会圆满落幕

· 2016-11-01