互联网+乡村公益计划正式启动,创新方式推动电商扶贫

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 阿里巴巴商学院 时间:2016-12-01 15:58:14 浏览次数: 367

少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。

73日上午,由阿里巴巴商学院、阿里巴巴农村淘宝、淘宝大学主办,阿里巴巴商学院e次方电商基地承办的,互联网+乡村公益教育计划启动仪式在衢州隆重举行。

在启动仪式中,公益计划发起人阿里巴巴商学院e次方电商基地创始人裘涵博士就公益计划启动仪式为什么落地衢州,公益计划的缘由做了介绍。

裘博士指出,阿里巴巴商学院学子积极响应马云先生的大学生参与公益实践是最好的成长的号召,经过一年的乡村现场调研、酝酿和碰撞,正式推出此项公益计划。

农村淘宝浙江区负责人兰彦辉代表农村淘宝做了主旨发言。兰彦辉讲述了阿里集团对农村发展事业的重视,兰彦辉表示农村淘宝本身就是公益,农村淘宝联合阿里商学院e次方在全国村淘点推行公益活动,希望通过互联网给留守儿童带去了全新的教育机会。

接下来农村淘宝将在全省和全国范围内的村淘点推进互联网+乡村公益教育计划。兰彦辉表示:公益在心,公益在行,互联网让农村生活更美好,互联网让乡村变得更加温暖!

\

淘宝大学县长班负责人何兵权代表淘宝大学做了主旨发言,何兵权指出互联网对教育和农村有着积极的影响,通过互联网可以为年轻人带去工作机会、通过在线教育为孩子带去自我发展提升的机会。淘宝大学将全力推进此次
互联网+乡村公益教育计划,深入农村为留守儿童教育做贡献,将公益付诸实践。

衢州市副市长马梅芝热情洋溢地为
互联网+乡村公益教育计划致辞!马梅芝副市长提出要从智商、情商、悟商升华为智商、情商、悟商和爱商,并强调了爱心公益对爱商提升的重要性。

马市长指出互联网+公益计划很好地活动结合了这四商,希望志愿者、老师能够通过这次活动为孩子们打开互联网文化的大门,号召大家加入本次公益计划,让利他主义的活动在衢州生根发芽,并且向全国范围扩展。

\

联合国儿童基金会保护处处长彭文儒也来到了今天公益活动的现场,彭文儒先生在演讲中表示儿童公益事业是建设公平、博爱事业的重要部分,从儿童贫困的概念进行分析,在经济能够迅速发展的今天,我们必须为儿童公益事业做出贡献,但这一事业不能只依靠政府。

彭文儒先生看到了中国有关于儿童的各种脱贫和预防贫困的服务,他坚信今天这项活动能发动大家一起建设一个更美好的社会,联合国儿童基金公会也会加入进来,和大家一起努力,做更多的工作,希望把这份充满爱的活动传播到全球。

\

台湾乡村公益天使钓杆计划创始人吴昌怡女士也出席本次活动,并围绕关爱留守儿童,互联网让乡村变得更加温暖主题演讲致辞,吴昌怡女士了解到台湾偏远地区因为教育的缺失对孩子造成了不良影响,随后发起了天使钓竿计划,希望通过美学的教育影响学校老师、社区、部落以及家庭,通过大自然色彩学、几何学、培养孩子对金钱观念的培养,创作故事和公共卫生等方面能力的提升。

吴昌怡女士在会上宣布将与互联网+乡村公益计划深度合作,并将台湾天使钓竿计划的体系和经验无偿共享给互联网+乡村公益计划

\

接下来的在温暖传递环节中,联合国基金会代表等各位嘉宾给十三位来自衢州江山的留守儿童送上装满学习和生活用品的爱心书包。看到小孩子脸上露出开心的微笑,是所有在场的爱心人士感到最高兴的事情。

随后进行了授牌仪式、志愿者宣誓的活动。最后由阿里商学院书记张佐先生宣布公益计划正式开始启动。

\

阿里巴巴商学院e次方公益基金从关爱乡村留守儿童出发,联合阿里巴巴农村淘宝,淘宝大学,发起主办了互联网+乡村公益教育计划,发动有爱心、有责任心的当代大学生和农村淘宝的合伙人一起,为乡村留守儿童打开一扇互联网的天窗,同时通过传播电商和互联网知识,帮助乡村电商脱贫,并从源头上减少乡村留守儿童的数量,最终实现互联网让乡村变得更加温暖

每个孩子都有权利被宠爱,他们是我们美好的未来!本次互联网+乡村公益教育计划由有爱心、有责任心的当代大学生和农村淘宝的合伙人一起组成志愿者队伍,利用寒暑假,每年两次,每次历时一个月,到中国的乡村进行互联网创新社会实践。

(“互联网+乡村公益教育计划”自开展以来,已经得到了社会各界人士的大力支持,受到了新华网、人民网、光明网、中新网、浙江日报、浙江卫视等多家媒体的联合报道。)

互联网+乡村公益计划正式启动,创新方式推动电商扶贫

· 2016-12-01