新信息经济系列前沿讲座在我院成功举办

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: 黄剑平 时间:2018-04-07 15:12:05 浏览次数: 299

20180407150035


本是明媚三月春光好,可倏忽一日间,皇天作意,江南便一片寥落寒雨簌簌而落,只合“清明时节雨纷纷”的诗韵。满怀愁肠遥祭先远,追思故土惶惶如荫。

今日清明,既然做不了“路上行人”,那便“晓窗分与读书灯”吧。

在我院吕琳媛教授的主持下,我院学子齐聚一堂,和从北京、杭州仆仆赶来的知名学者及新经济业界先驱一起,对前沿的信息经济动态做了分享与交流。讲座分别邀请到了《比较》研究部主管、北京大学市场与网络经济研究员陈永伟,浙江大学百人计划特聘研究员、博士生导师李峙,以及ETCP合伙人兼COO白惠源。

陈博士的讲座题目为《如何理解互联网的贡献?》。从“索洛悖论”开始发问,对互联网及信息通信技术(ICT)对世界经济造成的重大影响进行了说明,然后对现有产能统计方法与互联网经济形态两个方面进行了解释,从生产关系及逻辑层面上做出了回答。最后用他们提出的更合适、更全面的测算框架,对实际经济数据进行了计算和论证。所有在座师生深受启发。

李博士主要为大家讲解了VR(虚拟现实)的基础技术支撑和类别,包括沉浸式VR显示设备、全身运动捕捉设备、三维模型制作三大板块的详细介绍,最后着重从“互联网+VR”的角度,分享了各领域最前沿的研究成果和商业前景,如VR网游、VR直播、VR社交、VR网购、VR超市、VR地球、VR远程手术等让人激动的未来应用前景,引发了在座师生的热烈讨论和丰富畅想。

白惠源女士则以ETCP互联网智能停车为案例,从商业应用的视角为我们介绍了互联网+ 思想在解决城市交通与停车行业的丰硕成果,以及新经济模式对于低效产能的巨大升级和解决城市问题带来的丰富解决方法和商业前景,同学们纷纷发表了自己的感受、心得,提出了自己的见解和疑问。

原定三个小时的座谈会,结果推迟了三个多小时才结束,自由讨论环节长达一个半小时,大家热情如火如荼,以致忘记了窗外的簌簌清雨与暮色渐至……



分享到: