美国密歇根大学吴迅教授于我院开讲:线上平台越大就越好吗?

来源: 杭州师范大学 阿里巴巴商学院网 作者: admin 时间:2019-05-16 13:24:54 浏览次数: 106

   

1

   2019年5月15日上午,阿里巴巴商学院产业互联网研究中心的研究沙龙在602会议室成功举行。本次研究讲座由陈威如教授主持,邀请密歇根大学吴迅教授做出主题演讲,并邀请到INSEAD商学院马涓教授、浙江大学管理学院邬爱其教授、达智汇咨询公司赵丽娜女士、和君咨询公司蔡春华先生等学术界和产业界人士的共同参与,我院众多老师积极参与,反响热烈。

   吴迅教授是密歇根大学罗斯商学院终身教授、国际管理学顶级期刊Strategic Management Journal副主编、阿里研究院顾问委员会成员。他的研究主要聚焦于企业能力在企业动态发展和产业进化过程中发挥的重要作用。他的论文发表于Management Science,Organizational Science, Strategic Management Journal等众多学术期刊。

   吴迅教授围绕“O2O平台的设计:越大就越好吗?”进行主题演讲。他指出,中国消费者越来越渴望定制化服务,而线上平台能够汇聚定制服务提供者,来满足消费者日益具增的需求。然而,在线上平台使服务提供者大幅提高价值创造潜力的同时,机会主义也会随之提升。同时,声誉评价机制的有效性会受到产业发展不完善等因素的制约。为了解决服务提供者的机会主义问题,吴迅教授通过建模的方式提出一种新颖的平台设计:在O2O平台设计伊始,就将服务提供商的数量限制在一定的阈值上。设定这一阈值能够促使平台增强其福利,一方面,平台上的服务提供商的被利用率会高于平台外部的竞争对手,激励前者能够针对未来的红利作出努力;另一方面,消费者会更喜欢平台上的服务提供商,并愿意进行溢价支付。同时,吴迅教授评估了此种设计方法对平台盈利能力的影响,并针对服务提供商在平台上的进入/退出机制进行缄默。这一研究为帮助减少市场摩擦、影响不同行业O2O平台的设计提供了崭新的视角。

   在演讲后,我院教师与吴迅教授进入了深入的交流,陈永强书记指出O2O平台所提供的服务质量对平台大小和平台盈利能力之间的博弈具有重要影响;朱传波老师认为时机对平台治理策略具有重要影响,平台在什么时机选择扩大,什么时机决意限制非常值得学术界的关注。

   吴迅教授针对在场各位老师的提问作出了悉心解答,现场的讨论气氛热烈。大家对于平台企业的治理理论和研究范式有了新的思考和认识。本次学术沙龙在热烈的掌声中结束。

附件:

Chu, Leon Yang and Wu, Brian, Designing Online Platforms for Offline Services: The Bigger, the Better? (July 1, 2018). Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3221791 or http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3221791




分享到: