当前位置:
办公网 > 研究生教育 > 培养工作
研究生教育
培养工作 评奖评优
【21届开题】关于开展2021届冬季硕士研究生学位论文开题报告及中期考核的通知
作者:haoxinying  发布时间:2019-11-08  点击:63


同学及导师们好:

为确保我院硕士研究生培养质量,加强研究生培养的过程管理,现将2021届冬季毕业硕士研究生学位论文开题、中期考核工作的有关事宜通知如下:

一、时间安排与要求

11月20日(周三)下午13:30召开开题报告会

请研究生携带开题报告一份(完善答辩组信息,导师填写意见并签字,拉杆夹夹好),现场做7分钟PPT介绍、接受8分钟左右的答辩组提问;

12月4日前 提交开题报告定稿、中期考核表、提交个人学习计划和文献阅读报告

纸质开题报告2份——根据答辩组意见修改,完善评议及导师意见,双面打印导师签字,上交学院。学院将评阅页扫描件反馈学生,学生替换开题报告最后一页,上传管理系统。

中期考核表2份——请根据前两年的学习、科研及论文开题情况填写(表中考核组成员同开题报告组、导师填写评语并签字),纸质版上交学院,电子版上传管理系统。(学硕生需附社会实践报告)

个人学习计划——根据已修课程完善个人学习计划,系统中打印后导师签字上交学院。

文献阅读报告——系统内提交1000字左右阅读报告2篇,导师审核通过,原则上阅读文献应在30篇左右(无需提交纸质版)。

二、学位论文开题报告的内容和方式

学位论文开题报告的有关详细要求、程序请遵照《杭州师范大学学位授予工作细则》(杭师大〔2015〕9号)执行。大致如下:

1、开题报告的内容:

(1)选题依据(研究的实用价值或理论意义、国内外研究现状及文献综述);基础研究需结合科学研究发展趋势来论述科学意义;应用研究需结合国民经济和社会发展中迫切需要解决的关键科技来论述其应用前景;

(2)研究内容、研究目标和拟解决的关键问题;

(3)拟采取的研究方案及可行性分析(包括研究方法、技术路线、工作基础、工作条件等);

(4)研究的特色和创新之处;

(5)研究工作的总体安排。

2、开题报告的形式

(1)开题报告论证会一般以小组形式进行,由3-6位相近专业的硕士生导师、教授或具有博士学位的副教授组成,为了更有效的论文指导,原则上要求指导老师参加。

(2)开题报告论证会上,研究生需携带开题报告1份(需有导师意见,可不签字),做7分钟PPT陈述,后由论证小组对论文选题、研究思路以及论文撰写计划进行提问,并提出相应的建议或修改乃至重新开题的要求。每生答辩总时长控制在15分钟之内。

(3)答辩结束后第二天,请答辩组长汇总成员意见和助理记录,电子版形式反馈给郝新颖。(针对选题的内容、意义、创新性、完成的难易程度、可行性等事项给出科学建议和意见)

3、开题报告结论

开题报告论证小组必须严把论文开题审核关,应将有无创新作为研究生的开题能否过关的重要考评依据。开题报告的结论分为通过和不通过两种,其中:

(1)开题报告通过者,应根据开题报告论证小组的意见,对选题方案进行修改、补充,即可进入论文研究阶段。

(2)第一次开题报告未通过者,可在论文中期检查时补做开题报告;开题报告二次未通过者需推迟毕业;连续三次未通过者视为中期考核不合格,中止培养,按自动退学处理。

4、开题后的规定

(1)论文开题后,原则上应按照专家修改意见进行修改,并按照开题报告所确定的技术方案和技术路线开展研究和论文撰写等。若研究内容有较大更改,按上述程序重新进行开题。

(2)开题报告论证会结束后二周内,学生将修改后的开题报告由导师签字后交到学院郝老师处,学院审核敲章,一份存档一份返还学生,学生将敲章页扫描替换开题报告最后一页,上传管理系统。学院汇总开题报告结果报研究生处备案。

5、学位论文书写规范要求

学位论文应按照学校规定的基本要求与书写格式撰写。一般应包括:论文题目、摘要(中外文)、目录、绪言(引言)、文献综述、正文、结论、致谢、参考文献(注释)及必要的附录等基本内容。

三、研究生中期考核的内容和方式

中期考核等级评定以及筛选、分流等均按《杭州师范大学学术学位硕士研究生培养工作细则》(杭师大〔2015〕4号)和《杭州师范大学专业学位硕士研究生培养工作细则》(杭师大〔2015〕10号)执行。大致如下:

1、考核内容

主要考查硕士研究生的思想政治品德表现、课程学习情况、科研能力等。

2、考核程序

开题报告结束后,研究生在自我总结的基础上认真填写《杭州师范大学研究生中期考核表》(考核组同开题答辩组,导师填写评语)。连同开题报告、个人学习计划、文献阅读报告、社会实践报告(学硕)交到恕园1-608郝老师处。考核小组将根据研究生的评奖评优、开题报告等综合情况,按优秀、合格、不合格三级评定成绩。

因故不能按时参加考核的硕士研究生,经指导教师和所在单位分管领导同意,可以填写《杭州师范大学研究生延期参加中期考核申请表》,申请在第四学期期末前参加考核。未办理延期考核手续而不按期参加考核的硕士研究生则被认定为考核不合格。

3、等级标准

中期考核“优秀”的要求是学位课程成绩平均分不低于90分,开题报告获得“通过”,且思想品德良好。考核为“优秀”的人数原则上不得超过考核总人数的25%。

四、答辩后学生提交材料

纸质开题报告2份、中期考核表2份、个人学习计划、文献阅读报告,具体要求见第一条。

注:开题报告未通过者,在论文中期检查时补做开题报告(届时不通过则直接延期毕业)。待通过后再补交如上材料。

阿里巴巴商学院

2019年11月8日


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院 | 浙ICP备11056902号-1
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)