学生工作
当前位置:
关于开展“凝聚青春正能量,同心合力抗疫情”线上主题团日活动
作者:maqiufeng  发布时间:2020-03-19  点击:66


各团支部:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我校高度重视疫情防控工作,认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署和省委省政府、市委市政府要求,全力以赴投身疫情防控阻击战。

共青团作为中国共产党领导的先进青年的群团组织,必须带头坚决贯彻党中央的要求,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为。为引领凝聚广大团员青年落实各项疫情防控措施,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春智慧和力量,校团委决定开展“凝聚青春正能量,同心合力抗疫情”线上主题团日活动,现将有关工作通知如下:


活动主题

凝聚青春正能量,同心合力抗疫情


活动时间

即日起至疫情结束


活动对象

全体学生团支部


活动内容

1.开展疫情防控专项学习活动

各团支部要结合自身实际,开展形式多样的疫情防控专项线上学习活动:深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,了解抗击疫情进展情况,坚定团员青年对党领导全国人民打赢疫情防控阻击战的信心;认真学习权威机构或权威媒体发布的疫情防控科普知识,帮助团员青年正确认识疫情、掌握疫情发展动态、科学领会疫情防控要求;认真学习上级党委、政府和学校关于疫情防控的各项要求,加强自我约束,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,主动为身边亲友和同学做出良好示范,充分展现全校团员青年齐心战“疫”的精神风貌。


2.开展防疫网络文化作品创作活动

各团支部可以充分发挥专业优势和团员个人特长,积极创作有利于凝聚人心、增强信心,传递正能量,传播正确防控方式、歌颂防控一线典型事迹的各类心得感悟、诗歌、海报、绘画、书法、原创歌曲等文艺作品及 H5、短视频等新媒体产品。


3.做好时间规划和进行自我提升

各团支部要号召团员青年自觉服从学校教学管理工作安排,承诺不提前返校、保持通讯畅通、与学校保持联系、如实及时地报告个人情况。根据专业学科特点、学习层次和需求,制定涵盖专业学习、拓展阅读等方面的假期自我提升计划,鼓励团员青年通过电子书籍、网课、远程学习等多种方式进行自主学习,充分利用学校图书馆数字资源等信息化教育资源提升综合素质,主动与导师、任课老师保持密切沟通,因地制宜开展学习和科研活动。鼓励团员青年结合体质健康达标测试有关要求,进行俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑、广播体操等适宜室内锻炼的体育项目,培养运动习惯,提高运动技能。鼓励团员青年结合兴趣爱好培养发展一项艺术特长,丰富假期文化生活方式和内容。各团支部可通过建立支部学习交流群、打卡群的方式督促、记录团员青年计划完成进度,假期结束后可通过自评或互评的方式验收成果。


工作要求

1.高度重视,精心组织

新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,防控工作正处于关键时期,全国上下众志成城。各单位要充分发挥共青团的组织优势,号召广大团支部、团员青年立即行动起来,按照学校党委和疫情防控领导小组的工作部署,积极参加本次主题团日活动,提高活动覆盖面和参与率,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

2.突出主题,创新形式

各单位要以突出新型冠状病毒肺炎防控主题为基础,加强统筹规划,尊重团员青年主体地位,发挥青年创造力,多采用青年喜闻乐见、易于接受的方式开展活动,创新活动形式和载体,增强活动对青年的吸引力和感染力。

3.加强宣传,做好总结
各单位要注重对本次线上主题团日活动的开展过程和展现成果进行宣传,弘扬和发挥师大青年防控疫情的网络正能量。同时要注重收集整理总结活动资料和素材,并上报院团委(2 月 27 日前以支部为单位提交500 字以内的已开展活动情况介绍、图片 2—3 张发送至邮箱:2863033702@qq.com),院团委将进行遴选并加以推广。
此次团日活动将作为 2020 年度学院各团支部重点考核工作之一,并作为本年度各班级评奖评优的重要依据,对组织不力或流于形式的班级实行“一票否决”制。


共青团杭州师范大学

阿里巴巴商学院委员会

2020 年 2 月 13日


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1