学生工作
当前位置:
学院扎实开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动
作者:maqiufeng  发布时间:2020-04-20  点击:88


2020年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,结合学校相关通知精神,学院积极组织同学们开展了“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”主题宣传教育活动。


公开课程打基础:学院组织各班同学通过微信、微博、快手、网站等平台认真学习观看了2020年全民国家安全教育日公开课《总体国家安全观视角下的疫情防控》。这堂特殊的安全教育公开课,不仅让同学们更加深入了解国家安全的相关知识,也稳定了同学们疫情期间的心态。


   学法普法记心间:学院在学生会微信公众号第一时间推送了“图解国家安全、人人居安思危”国家安全日相关知识科普。各个班级同学通过线上班会等形式组织同学们认真学习了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反分裂国家法》、《中华人民共和国网络安全法》等一系列法律法规,全面系统学习了总体国家安全观战略思想内容,进一步增强了同学们的国家安全意识。

线上讨论展风采:结合疫情期间教学、生活等实际,学院积极号召各班级通过“云”班会等形式,开展“国家安全在身边”专题讨论活动。如结合“国家安全”这一主题,电商193的同学们积极围绕“大学应如何担当”这一主题开展讨论活动。通过讨论,进一步加深了同学们对国家安全意识的概念,也进一步增强同学们践行国家安全的自觉。


在线竞赛永争先:为进一步普及国家安全知识,宣传国家安全有关法律法规和政策,学院组织同学们踊跃参与由教育部思想政治工作司组织的“2020年全国大学生国家安全教育知识竞赛”。答题完毕,毕业班的一位同学感叹:喜添证书一张:《全国大学生国家安全教育知识竞赛证书》,大学考证之路快圆满了。

   安全教育工作的落实,是一项长期的工作。学院积极利用安全教育日这一活动主题,创新线上教学新形式,面向全院同学们普及国家安全知识,帮助同学们在日常学习与生活中树立与践行“总体国家安全观”的价值理念。


版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1