杭州市电子商务重点实验室

发布时间:2020-05-11 15:45:05

电子商务重点实验室依托单位为杭州师范大学阿里巴巴商学院,是2008年由杭州师范大学与阿里巴巴集团共建。实验室2014年被列为杭州市重中之重建设实验室,实验室将面向第三方电子商务服务平台技术需要,聚焦于电子商务大数据研究领域开展持续深入的研究。目前已经建成一支学术水平和教学水平较高,职称、学历和年龄结构较为合理,充满活力的教学科研队伍,固定研究人员36人(包含1名教育部新世纪人才,1名国家优青,1名钱江学者和2名浙江省杰青)。实验室拥有管理学一级硕士学位授权点2个、计算机学科硕士学位授权点1个、博士培养项目点1个、博士后流动站1个,研究所2个(信息经济研究所、网络金融研究所)、研究中心3个(阿里巴巴复杂科学研究中心、电子商务与网络经济研究中心、数字媒体与人机交互研究中心)。

研究方向:
        电子商务大数据处理:理论研究与工程技术并重,专注于电子商务大数据处理领域的关键技术、理论与应用研究,建立电子商务大数据处理理论与知识体系。
        电子商务大数据社会化:重点围绕“信息系统─信息主体─信息服务”三个互相影响紧密结合的对象展开研究,全面理解电子商务大数据系统的结构与功能,深入挖掘信息主体时间、空间和兴趣活动等社会化活动规律,研究电子商务大数据的社会化、移动化、本地化特征与规律。
        电子商务大数据可视化:专注于电子商务大数据可视化技术、理论与应用研究,重点研究多维数据可视化与可视分析工具、电子商务大数据分析与动态显示技术和电子商务人机交互与用户行为分析等内容。