党建工作
当前位置:
“学习优秀党员品质,弘扬爱国主义精神” ——学院组织学生党员赴马寅初纪念馆开展现场教学
作者:maqiufeng  发布时间:2020-11-16  点击:10

1114日,学院党委组织学生党员前往马寅初纪念馆开展现场教学,向中国当代经济学家、教育学家、人口学家马寅初同志学习,培育爱国主义精神,加强党员党性修养。

mmexport1605773040751


早上八点党员同志在校正门集合,一同前往位于杭州庆春路210号马寅初纪念馆。马寅初故居建于清末民国初,系三层砖木结构楼房,总占地面积为461平方米,1936年马寅初购买并居住。修缮后的杭州故居基本保持了原貌,现一楼和二楼辟为展厅,并恢复了马寅初的书房和卧室。馆内展出马寅初各个时期的照片、史料、著作及手迹,分“负笈西洋”“民族卫士”“共商国是”“一代宗师”“人口宏论”“坚持真理”“光耀人间”等10个专题,展示马寅初百年绚丽人生。展厅陈列的书桌、书柜、台灯、高凳和躺椅、轮椅及陈列的衣帽等等,均为马寅初生前使用的原物。馆内生动的展示、丰富的藏品使同志们直观地感受到了马老坎坷但辉煌的一生。

图片2


马寅初是一个经济学家,曾参加五四运动,也是中国第一个提出计划生育的人。马寅初教授毕生从事经济学的教学与研究工作,为国民经济综合平衡、稳定物价、控制人口等重大问题献计献策,1957年发表《新人口论》等文章,国家经济建设和经济科学、人口科学学科建设做出了卓越的贡献。

学生党员们纷纷表示通过此次现场教学,更加理解了九一八事变和七七事变间那段局部抗战的历史。馆内生动的展示、丰富的藏品使同志们直观地感受到了日军的暴行和中国共产党主动抗战的决心。20级管理科学与工程夏凯同志表示:马老一生坚持真理,严谨治学,值得我们每位党员同志学习

图片1

版权所有 ©2008-2020 阿里巴巴商学院
浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号(恕园1号楼)| 公安备案号:33011002011919 | 浙ICP备11056902号-1