第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛全国总决赛在我校隆重开幕!
作者:wangxiaojuan  发布时间:2023-07-15  点击:19

7月15日上午,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛全国总决赛开幕式在杭州师范大学仓前校区叔同剧场隆重举行。浙江省商务厅党组成员、副厅长张钱江,“三创赛”竞组委主席、西安交通大学教授李琪,杭州市商务局党组成员、总经济师武长虹,杭州师范大学党委委员、副校长黄兆信,教务处处长孙德芳,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会专家、委员及相关部门负责人莅临开幕式现场,来自阿里巴巴国际站、杭州弧米科技有限公司、杭州石方信息科技有限公司等优秀企业的代表,来自武汉大学、北京外国语大学、合肥工业大学等全国58所高校的专家学者和63支参赛团队共同参加了开幕式。开幕式由“三创赛”竞组委副主席、教育部电子商务教指委副主任、杭州师范大学阿里巴巴商学院执行院长章剑林主持。

章剑林主持

浙江省商务厅党组成员、副厅长张钱江在开幕式上致辞,对大赛的举办表示热烈的祝贺,向到场的领导嘉宾和参赛选手表示诚挚的欢迎。他指出,浙江是跨境电商发展的高地,在产业发展方面,2022年率先实现跨境电商综试区省域全覆盖,明确将发展跨境电商列为重点推进的工作之一;在人才培养方面,我省32所普通本科高校开设电子商务、跨境电子商务等相关专业,联合阿里巴巴、亚马逊等企业开展人才培训,年培训跨境电商人才近10万人;在以赛代训方面,杭州先后举办了第十二届“三创赛”跨境电商实战赛、第四届阿里巴巴AGI全球商业挑战赛等赛事,着力提升大学生数字化运营能力。他希望各位同学在本次比赛中赛出风格,赛出水平,并欢迎全国各地的学子在浙江就业、创业,充分展示学业成果和实践技能,助力跨境电商产业蓬勃发展。

张钱江致辞

“三创赛”竞组委主席、西安交通大学教授李琪在致辞中表示,自“三创赛”创办以来,参赛团队不断扩大,项目领域不断拓展,大赛规则不断完善,与国家社会经济建设,行业、区域及地方经济发展,地方政府、企业及学生就业创业的结合越来越紧密,充分展现了大赛促进教学、促进实践、促进创造、促进育人、促进就业创业和升学的重要价值。并衷心祝愿参赛选手们取得丰硕成果,大赛取得圆满成功。

李琪致辞

杭州师范大学党委委员、副校长黄兆信代表大赛承办方对领导嘉宾和参赛选手的到来表示热烈的欢迎。他指出,“三创赛”是培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协作精神的学科类竞赛,由主赛道衍生的跨境电商实战赛成为产业与人才培养衔接的重要渠道。杭州是跨境电子商务产业链和生态链的探索者,杭师大也有着浓厚的创新创业氛围和扎实的创新创业基础,先后入选全国首批“创新创业典型经验50强高校”、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”,拥有校企合作学院阿里巴巴商学院、中国创新创业教育研究院、国家大学科技园等创新创业教育平台。他希望参赛团队能够赛出水平、收获成长,评委专家能够享受比赛、收获“千里马”,全国各地的朋友们能够在校园中体验“湿地书院”之美。

黄兆信致辞

杭州市商务局党组成员、总经济师武长虹对杭州市跨境电商行业政策及大学生创业就业政策进行解读。她指出,在党和国家的关怀和支持下,杭州经济指标持续向好,连续多年人才流入保持全国第一,数字经济全国领先,产业集群优势明显,具有浓厚的创新创业氛围和国际一流的营商环境,杭州跨境电商综试区在商务部“2021和2022年跨境电子商务综合试验区评估”中位列全国第一档“成效明显”。杭州成为跨境电商制度创新的先行地,是跨境电商平台、卖家总部、服务资源的集聚地,围绕打造数字丝绸之路战略枢纽目标,形成以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的数字贸易新优势。近年来,杭州持续完善人才引进政策,加大创新创业政策支持力度,让干事创业的热潮在杭州充分涌动。她热情欢迎全国各地的跨境电商人才来杭施展才华,“给我们一个机会,杭州还你一个精彩的未来!”

武长虹致辞

评委代表周忠宝教授、参赛选手代表章宗诚同学分别进行发言宣誓,全场参赛选手齐声喊出了请党放心,强国有我!的响亮口号。

最后,张钱江、李琪、武长虹、黄兆信、贺盛瑜、刘兰娟、彭丽芳、章剑林等领导嘉宾共同上台点亮开幕式灯柱,第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛跨境电商实战赛全国总决赛正式开幕!

开幕

在接下来的2天中,总决赛各参赛队伍将开展激烈的封闭式分组赛和终极赛的路演展示。群雄逐鹿谁将问鼎,敬请期待!

大赛简介

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)是于2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办(2020年以后转为全国电子商务产教融合创新联盟)的在校大学生学科性竞赛(校赛、省赛、全国总决赛三级赛事)。迄今已覆盖全国31个省市自治区赛区,作为电子商务领域的全国性最高级别大赛,“三创赛”也是浙江省教育厅认定的A类大赛。

本次赛事由全国电子商务产教融合创新联盟、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设领导小组办公室、杭州市商务局、杭州市出入境管理局、余杭区人民政府主办,杭州师范大学承办,杭州师范大学国家大学科技园协办,得到了浙江省商务厅的大力支持。来自武汉大学、北京外国语大学、合肥工业大学等全国高校的63支团队经过层层比拼,最终晋级跨境电商实战赛全国总决赛。总决赛共分为四组,其中阿里巴巴国际站比赛一组,跨境直播比赛一组,数据分析比赛两组。比赛分为小组赛(封闭)和终极赛(公开)两个阶段,每小组前两名进入终极赛。比赛预计将产生特等奖8名,一等奖16名,二等奖40名,以及单项奖若干。